(冬天煮火鍋,正把火鍋料們倒進鍋裡,突然......)
火鍋女神隨著沸騰的蒸氣現形:「你掉的是金菇(左手),還是銀菇(右手)?」
「不不,我掉的只是擔子菌類的金針菇子實體......煮火鍋用的。」

這是生物老師叫我替他打的作業,不曉得是做什麼?
內容只含單選前四題多選前三題閱讀以及非選第一題
不在家...先備份在這裡,如果有人不小心看到我有打錯的拜託好心告訴我m(_ _)m

------------------------------------

一、單選題
1.下列與精子形成的相關細胞中何者DNA含量最多?
(A)精子 (B)精細胞 (C)初級精母細胞 (D)次級精母細胞
ANS:(C)
精子:由精細胞變態而來,(N)
精細胞:減數分裂完畢,(N)
初級精母細胞:DNA複製後未分裂,(2N+2N)
次級精母細胞:完成第一次減數分裂,(N+N)
 
2.細菌DNA分子複製時,培養基中若含有N15的簡基,則N15會被合成入DNA中,一科學家將細菌在N15的培養基中繁殖很多代後,再接種於含N14的新培養基中培養,下列有關細菌在新培養基中進行細胞分裂的敘述,何者正確?
(A)經過一次分裂後,1/4的細菌具有N15的DNA
(B)經過一次分裂後,半數的細菌具有N15的DNA
(C)經過二次分裂後,1/4的細菌具有N15的DNA
(D)經過二次分裂後,半數的細菌具有N15的DNA
ANS:(D)
初接種至新培養基:N15N15
第一次分裂後:N14N15 N15N14     全含有N15
第二次分裂後:N14N14 N15N14 N14N15 N14N14  半數含有N15
3.下列哪一種胞器內含有核糖體,可自製少量本身所需的蛋白質?
(A)溶體 (B)粒線體 (C)內質網 (D)高基氏體
ANS:(B)
粒線體為半自主性胞器,含自己的DNA和核糖體,可自製少量本身所需的蛋白質
粗糙型內質網上雖有核糖體,但其製造出的蛋白質是供給細胞用不是給自己用
溶體和高基氏體沒有核糖體不能製造蛋白質
 
4.下列哪一種染色體數目的異常與單一染色體的無分離相關?
(A)2(n-1) (B)2n-1 (C)3(n+1) (D)3n+1
ANS:(B)
2n細胞有絲分裂時若有一染色體無分離,兩子細胞一為(2n-1),另一為(2n+1)
減數分裂時其中一次分裂發生無分離而產生的配子為(n+1)或(n-1),和正常配子(n)結合後合子可能是(2n+1)或(2n-1)
3n細胞有絲分裂時若有一染色體無分離,兩子細胞一為(3n-1),另一為(3n+1)
染色體數目異常表示個體所有體細胞核型均有相同異常,所以錯誤應該發生在配子減數分裂時
 
二、多選題
1.高莖(T)腋生花(A)的豌豆與高莖(T)頂生花(a)的豌豆雜交,第一子代(F1)的表現型為高莖腋生花、高莖頂生花、矮莖腋生花及矮莖頂生花的比例為3:3:1:1。下列哪些選項正確(大寫代表顯性,小寫代表隱性)?
(A)親代基因型為TtAa × Ttaa
(B)高莖與腋生花互為相對的特性
(C)F1中兩基因皆為同型合子的機率為1/4
(D)F1中兩種性狀皆為隱性性狀的機率為1/8
(E)F1中高莖腋生花基因型可能為TTAA
ANS:(ACD)
(A)Tt×Tt之F1基因型TT:Tt:tt=1:2:1 表現型高莖:矮莖=3:1;Aa×aa基因型Aa:aa=1:1 表現型腋生花:頂生花=1:1 符合題目描述
(B)高莖與腋生花由不同基因掌控無關
(C)兩基因皆為同型合子的情形:TTaa或ttaa,機率為1/4*1/2+1/4*1/2=1/4
(D)兩種性狀皆為隱性性狀:ttaa,機率為1/4*1/2=1/8
(E)不可能自Ttaa的親代遺傳到A等位基因
 
2.圖2為某性聯遺傳疾病家族的遺傳圖譜,白色圓形代表正常女性,白色正方形代表正常男性,黑色圓形代表疾病女性,黑色正方形代表疾病男性,根據圖2資料,下列哪些選項正確?
(A)此疾病的等位基因為隱性
(B)和此疾病相關的基因位於Y染色體上
(C)僅有一個疾病等為基因的男性會表現疾病症狀
(D)僅有一個疾病等為基因的女性會表現疾病症狀
(E)第二代的三號個體帶有此疾病等為基因的機率為1/2
ANS:(AC)
(A)若為顯性,第二代正常5與6號個體不應有患病的孩子
(B)此等位基因若位於Y染色體上,第二代患病2號男性的兒子如第三代1號必定會表現症狀
(C)(D)根據題幹以及A選項,此疾病為隱性性聯遺傳,等位基因位於X染色體上,Xx女性不會表現症狀而xY男性則會
(E)其必定由基因型xx的母親遺傳到一個疾病等位基因,機率為1


3.下列有關基因表現的敘述,哪些選項正確?
(A)DNA聚合酶轉錄DNA為RNA (B)轉譯合成蛋白質的原料為胺基酸
(C)一種胺基酸僅由一種遺傳密碼子決定 (D)mRNA上的密碼子是由DNA轉錄而來
(E)tRNA上的補密碼是由mRNA轉錄而來
ANS:(BD)
(A)DNA聚合酶在DNA複製時催化去氧核甘酸聚合,RNA聚合酶轉錄DNA為RNA
(B)正確
(C)一種胺基酸可由一種以上的遺傳密碼子決定
(D)正確
(E)無關;且轉錄指將DNA上的遺傳密碼抄錄成RNA

三、閱讀題
36.苯酮尿症患者缺失下列哪一種分子?
(A)苯丙胺酸 (B) 苯丙酮酸 (C)酪胺酸 (D)苯丙胺酸氧化酶
ANS:(D)
見文章:"患者體內缺乏苯丙胺酸氧化酶"

37.下列哪二種分子累積會直接或間接導致苯酮尿症患者的心智遲滯?
(A)苯丙胺酸 (B) 苯丙酮酸 (C)酪胺酸 (D)甲硫胺酸 (E)色胺酸
ANS:(AB)
見文章:"過量的苯丙胺酸在體內會累積,並轉變為有毒性的苯丙酮酸,進入腦脊髓液,損害中樞神經系統的發育,導致心智遲滯。"
38一正常母親生下患有苯酮尿症的新生兒,但新生兒在剛出生時寫一中苯丙胺酸的濃度是正常的,為什麼?
(A)新生兒尚未開始進食
(B)代謝苯丙胺酸的酵素正常
(C)懷孕時母親實用不含苯丙胺酸的特製食物
(D)胎兒累積的苯丙胺酸擴散至母體血液中,由母體代謝
ANS:(D)
(A)新生兒已由母體吸收苯丙胺酸
(B)該患病胎兒基因異常不能產生苯丙胺酸氧化酶
(C)題目未提到
(D)正確
 
第二部分非選擇題
一、
1.外表型為鐮型血球性狀的人以外其他人就是正常表型,故為1-40%=60%
2.隱性同型合子無法活至成人,所以所有外表型為鐮型血球性狀的人都是異型合子,40%
3.有正常×鐮型和鐮型×正常兩種,機率為2×40%×60%=48%
4.表現鐮型血球性狀的人不容易因染瘧疾而死,存活率較高,族群中比例也會增加

jaacnaett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • po fan
  • 哈 搞不好老師偷懶不想打詳解請你幫他打 畢竟你是生物強者耶 = =
    說不定是他出題(或是要建檔的)也說不定
    改一份詳解比打一份還快許多尤其甚至可以不用改的說......
    話說你到底考的怎樣阿= =
  • 完全正確:寫詳解正是老師的任務XD然後就變成我的作業了......
    沒對-記不得自己寫啥
    分數應該不錯只是不知道錄取分會是多少

    jaacnaett 於 2009/07/04 22:04 回覆