孟買血型(Bombay),就是H/h血型,其實跟一般ABO血型是不同系統,但是會影響ABO血型的檢測結果。有些人本來應該是A或B型,但是驗血時測出來的卻是O型,可能是較罕見的hh型所致

ABO血型的分類在基因上來自I等位基因,兩對等位基因可能分別是顯性IA(產生A抗原)、IB(產生B抗原)或隱性i(不產生A或B)。A、B抗原其實是兩種醣類,並非直接接在血球細胞表面,而是接在已經接在紅血球表面的H醣脂物質上面。

H物質又由另一對等位基因控制,顯性H和隱性h,一般人是HH或Hh,都可以產生H物質;但是有很少數人會是hh,完全做不出H物質。沒有H物質,有A、B醣類也沒辦法接到血球表面表現,所以用一般測ABO血型的抗體去測,什麼都測不出來,就會以為是O型。但是進一步測試抗A抗B抗體或是唾液中的A、B醣類以及H物質,是可以分辨出的。

jaacnaett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()