利維坦》(Leviathan)是托馬斯·霍布斯寫於1651年的一本書,全名為《利維坦,或教會國家和市民國家的實質、形式和權力》(Leviathan or The Matter, Forme and Power of a Common Wealth Ecclesiasticall and Civil;又譯《巨靈論》)。「利維坦」原為《舊約聖經》中記載的一種怪獸,在本書中用來比喻強勢的國家。該書系統闡述了國家學說,探討了社會的結構,其中的人性論社會契約論,以及國家的本質和作用等思想在西方產生了深遠影響,是西方最著名和有影響力的政治哲學著作之一。
-wikipedia

《希伯來聖經》裡的利維坦,是一頭能與撒但相提並論的強大惡魔,其形象亦與《以賽亞書》中的海怪「拉哈比」(Rahab)十分相似,類似形象的生物在聖經中尚有許多,相信都是利維坦的形象來源。

jaacnaett 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()